【教授·话专业】:城市轨道交通运营管理
2020-07-27 12:53

成就梦想,相约长征

 图片1

时代出行,方便你我

浙江长征职业技术学院 智能技术系 轨道交通教研室主任 姚向荣教授说专业—

大家好!浙江长征职业技术学院,欢迎广大学子报考我校智能技术系《城市轨道交通运营管理》专业。学校位于杭州市的西湖区,这里是多所大学集中的地方,是经济、教育、文化中心地带,背靠午潮山国家级风景区,风景秀丽,环境宜人,教育文化氛围浓郁,在众多高校中,希望你一眼就能找到我们,让我们一起开启美好的旅程吧!

人才方案,培养目标

本专业与城市轨道交通行业发展密切结合,在城市轨道交通客运组织及客运服务、票务组织、行车组织、车辆调度、运营安全管理等方向,夯实基础。“工于技,匠于心”,开展产教融合、校企合作、工学结合。

培养具有车站站务管理、票务管理、行车指挥、应急处理能力,从事城市轨道交通基层操作、组织、管理及指挥工作和客流运输组织的发展型、复合型和创新型的高素质技术技能人才。

图片2

车站管理团队

聊聊专业,突显特色

城市轨道交通运营管理专业开设于2018年,始终坚持以区域轨道交通产业发展需求为导向,与杭州地铁、杭港地铁等轨道交通企业密切合作。

办学理念采用高等职业教育和产学合作模式,深化产教融合、校企协同育人,依托校企互补的实训条件,实施多种形式的综合素质教育,重点提高学生的动手能力和现场应变能力,强化学生分析问题、解决问题能力,达到培养学生基础理论扎实、知识面广、实践能力强、综合素质高的目标。

《城市轨道交通运营管理》是近年来随着城市地铁的发展,而涌现的新型专业,它属于交通运输大类,系城市轨道交通专业群。

专业群建设针对城市轨道交通运输企业的主要岗位需求。包括城市轨道交通运营管理、车辆技术、机电技术、通信与信号技术、供配电技术、工程技术专业六大专业。其中,城市轨道交通运营管理专业为我们的核心专业。

专业方向是城市轨道交通综合运用与管理。主要承担着城市轨道交通行车组织、客运管理和车站设备运用管理等任务。

 图片3

轨道交通专业群

我们的专业特色,与杭港地铁等轨道交通运营企业建立校企协同育人的现代学徒制人才培养机制,实施“双引入、四结合”(引入企业项目、引入企业服务流程;专业见习、模拟实训、师徒实训、顶岗实习等四阶段相结合)的人才培养模式。

建设“城轨校企协同创新工作室”,利用互联网云端在线开放课程共享平台和智慧教学工具服务于课堂教学,推进真实项目模拟,提高学生创新实践能力。

在校企合作与行业联盟的协助下,创建“双主体、双导师、三段式、六步骤、六递进”的“22366”工学交替现代学徒制人才培养模式。

实施“做中学”、CDIO教学模式、建立三方评价体系,实现学生考核的标准化、程序化、证书化,探索和实践校企合作教育工作站模式,实现工作站管理信息网络化、适应“做中学”的教学模式;

推进“专业课程实训+职业技能考核+职业资格考证+毕业设计”四维一体的融合,提高学生创新实践能力,培养高素质技术技能型城市轨道交通运营管理专门人才。

 图片4

工学交替现代学徒制模式

为深化人才培养模式改革,成立了“杭港地铁班”等多个现代学徒制试点班,校企合作共育技术技能人才。2019年,本专业与杭州杭港地铁建立了“现代学徒制杭港地铁班”。

 图片5 图片6

“现代学徒制杭港地铁班”签约及团建活动

组建团队,强化专业

智能技术系拥有一支由教授、副教授、高级技师、高级工程师、系统分析师等组成的“双师结构”教师队伍。专任教师具有高等学校教师资格和城市轨道交通、交通运输等相关专业硕士学历或学位;具有良好的师德师风、扎实的理论功底、较强的实践能力和较好的信息化教学能力;均具有丰富的企业实践经历。

专业带头人具有副高及以上职称,熟悉行业、专业发展动态及企业对本专业的人才需求,且在本区(领)域具有一定影响力。

来自行业企业的兼职教师具有良好的职业道德,一定的专业知识和丰富的实践经验,均具有中级及以上相关专业技术职务,能承担专业课讲授、实习实训指导等教学任务。

 图片7

教师团队

本专业的学生数与专任教师数比例为 25:1,教师队伍结构合理,其中高级职称教师占专任教师总数的50%以上,“双师型”教师占专任教师总数的75%以上。建立了双师结构的协同教学团队。

面向就业,前景广阔

在选择城市轨道交通运营管理专业时,除了要对该专业有兴趣以外,也应该关注该专业未来的发展如何。那么城市轨道交通运营管理专业就业前景及方向怎么样呢?

 图片8

专业优势

面向城市轨道交通企业和其他相关企事业单位,着眼于学生综合能力的提高,具有轨道交通的运营、票务、站务、管理、规划等方面扎实的专业知识理论基础。毕业后将主要从事城市轨道交通行车组织及调度组织、客运组织、综合管理等工作。

本专业初始就业岗位群为地铁车站站务员、地铁车站客运值班员、地铁车站行车值班员、车场信号楼值班员,发展岗位群为地铁车站值班站长、地铁车站站长、行车调度员等。

 图片9

岗位升级

浙江6个地区已有或正在建设。杭州2022年将建成13条轨道交通线路;宁波、温州现有2条线路,几年后也将建近10条线路;金华,绍兴、台州正在建设区域性轨道交通,总体就业人数需求量近10万人。杭州总需求约2万人,其他地区消化约6-8万就业人员,主要工种和岗位涵盖一线运营管理人员和设备维护人员等。

到2022年,杭州的城市轨道交通里程将超过500公里,占到整个公共交通比例的50%以上。

 图片10

杭州地铁

 图片11

 图片12

校企合作

 图片13

就业环境

城市轨道交通乘务员、行车调度、信号控制、综合管理……等岗位任选;

集成课程,构筑核心!

城市轨道交通运营管理专业涉及的内容包括运输计划与运输能力、列车运行组织与调车工作、客流预测与分析、车站工作组织、运价与票务管理、轨道系统运营分析等。

 图片14

明亮的车站大厅

看到这张图片,你会问:城市轨道交通专业学什么?我来告诉大家吧。

我们是地铁的窗口—站务运营管理;

我们也可以是地铁的“领路人”—司机与车辆“医生”;

我们也可以是城市轨道“医生”—轨道检修和无损检测;

我们也可以是地铁车站机电控制系统的运维师;

我们也可以是地铁“眼睛”与“耳朵”的医生;

我们也可以是地铁动力的源泉—电力供应保障师。

要学的主干课程有轨道交通机电设备操作、轨道交通票务管理 、轨道交通供电与牵引设备运用、轨道交通信号与通信设备、轨道交通行车组织、轨道交通客运管理、轨道交通安全管理、轨道交通车站运作管理等。

我们创建了“九步法”集成化课程体系教学模式。

 图片21 图片15

集成化课程体系

积极推行“双证书”制度,学生即可考取城市轨道交通运营公司、浙江省教育厅、浙江长征职业技术学院、杭州市红十字会、消防行业职业技能鉴定中心、浙江省交通管理局认可相关职业证书,也可考取国家劳动和社会保障部认可的轨道交通类专业技能证书。

图片16

实行“1+X”证书制

实习实训,内外结合!

学校内设有城市轨道交通运营管理综合实训室、电工电子技术综合实训室、网络安全实训室、单片机技术实训室、PLC实训室、传感器与传感网实训室、智能控制实训室等30余个校内实践教学基地;并与杭州杭港地铁有限公司、浙江天煌科技实业有限公司、杭州之山智控技术有限公司等40余家单位合作建立了校外实习实训基地。

 图片17 图片18

行车监控大厅

行车值班调度操作室

 

 图片19  图片20

综合实训基地

行车组织综合训练基地

校内综合实训室

语重心长,励志寄语!

成功—-需要从不放弃梦想,从不懈怠努力,从不错过信息,从不松开坚持,从不迷茫目标,从不三心二意。

不管生活如何改变,道路如何曲折,你千万别掉队,因为希望和梦想就在前面。

 

等你续写故事

在长征总有讲不完的故事

每个人都在故事里闪耀着

长征漫长的故事里

还缺一个你

2020记得pick我们哦~

我们在西湖之畔的长征

等你如愿而来

9月见啦!

城市轨道交通教研室宣

2020.7.27