“红色基因代代传 秉持初心报祖国”—智能系红色观影月
2020-11-09 16:26

“红色基因”是一种革命精神的传承,是中国共产党人的精神内核,是中华民族精神的纽带。习近平总书记曾在视察新疆军区某红军师提出“要让红色基因代代相传”。面对新时代的发展任务,我们需要进一步凝聚爱国之心、弘扬爱国之情、砥砺爱国之志、实践报国之行。为将电影里的红色基因融入到每个同学的血脉之中,我系将开展观看革命红色电影系列活动。图片1一、活动主题

为培养爱国主义精神,追忆中国人民,从半殖民半封建地的社会,到新中国的成立,再到改革开放的伟大成就,追忆这十几年来,我国发生了翻天覆地的变化,同时,景仰革命先辈英勇顽强的精神,根据各班实际情况,找寻了一些历史题材影片向全系同学进行展播。播放影片:《英雄儿女》、《甲午风云》、《董存瑞》、《小兵张嘎》、《南斯拉夫》、《上甘岭》、《地道战》、《鸦片战争》、《平原游击队》、《百年苦难》、《十月围城》、《建国大业》、《建国伟业》、《建军大业》等,各班班助组织新生有序观看。

2

 

3二、活动目的:

  此次开展“爱国心 报国情 强国志”活动,目的在于通过革命历史题材影片的形式再现历史,催人奋进,发人深省,给人启迪,弘扬社会主义革核心价值观体系,同时,这也是对大学生进行思想政治教育的有效载体,为此我系组织观看以红色革命故事或,改革开放题材的影视作品,在回顾党的光辉历史的同时,将红色基因融入到每个同学的血脉之中,深化革命传统教育,激发爱国主义热情。

图片2

 

紧扣“爱国心 报国情 强国志”这一主题,以“个人”与“国家”、“个人”与“时代”的关系为视角,开展征文活动。鼓励大学生通过参与社会实践、科研项目和所历、所获、所悟,抒发自己的强国志向。通过征文活动,激励广大青年学生志存高远、脚踏实地,争做时代新人,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,进一步树立为党、为祖国、为人民多作贡献的坚定信念。

4三、活动对象:

智能系全体大一学生

  • 活动时间

2020年11月10日至2020年11月30日

  • 活动内容与要求

1、各班班助组织观影后,每班至少提交3份观后感。必须原创。传递正能量,富有思想性、时代感;作品字数不少于1000字。

  2、请在投稿时写明本人姓名、学号、院系专业、电子邮箱等联系方式

  3、投稿方式:活动截止时间前由各班负责人收齐发送至2655412922@qq.com,作品请以word文件格式通过电子邮件附件形式发送至邮箱,邮件名统一为“班级+姓名”。

 六、奖项设置

  活动作品将在2020121日—127日评比,最终选出一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖若干名。另外,也将挑选若干篇优秀观后感发表在公众号。

通讯员:方昕悦

供图 :李策 徐嘉遥

审核:许佳伟 方昕悦 李策 吕佩杭