入党启蒙教育
2020-12-08 10:49
星星之火 可以燎原

微信图片_20201224185131
01

什么是马克思主义

02

马克思主义中国化

03

西方再现“马克思热”

04

马克思主义拥有强大生命力

什么是马克思主义

马克思主义是由马克思和恩格斯创立并为后继者所不断发展的科学理论体系,是关于自然、社会和人类思维发展一般规律的学说,是关于社会主义必然代替资本主义、最终实现共产主义的学说,是关于无产阶级解放、全人类解放和每个人自由而全面发展的学说,是指引人民创造美好生活的行动指南。

马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义是其三个基本组成部分,它们有机统一并共同构成了马克思主义理论的主体内容。

微信图片_20201224185138
此外,马克思主义还包含着其他许多知识领域,如历史学、政治学、法学、文化学、新闻学、军事学等,并随着实践和科学的发展而不断丰富自身的内容。

★ 马克思主义中国化★

马克思主义中国化的开创性理论引领中国人民“站起来”,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。

马克思主义中国化的改革开放实践探索引领中国人民“富起来”,中国共产党把马克思基本原理同中国改革开放的具体结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上时代,开启了中华民族伟大发展的光明前景。

马克思主义中国化在新时代的飞跃引领中国人民“强起来”,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,开启了中华民族伟大复兴的强国之路。

微信图片_20201224185145  微信图片_20201224185149
01

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中深刻提出,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的

★ 西方再现“马克思热”★

在资本主义经济的发展过程中,经济危机周期地重演并呈现出一种规律性。自1825年英国开始出现第一次周期性普遍的生产过剩危机以来,经济危机如同资本主义国家无法摆脱的“诅咒”,每隔一定时间就要发生一次。

从一次危机爆发到下次危机开始之间这段时间,构成资本主义再生产的一个周期,或称经济周期。二战前,每一个经济周期都包括危机、萧条、复苏、高涨四个不同阶段。战后的周期虽然发生了某些形态变化,但四个阶段的交替仍然是周期的基础。

微信图片_20201224185155
仅二战后至今不足百年的时间里,美国发生了7次经济危机,日本发生了7次经济危机,德国发生了7次经济危机,法国发生了5次经济危机,英国发生了7次经济危机,世界性经济危机在近现代工业化的几百年以来千篇一律地不断重复着。

★ 马克思主义拥有强大生命力 ★

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“马克思不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”产生于19世纪中叶的马克思主义,为什么在当代中国和世界依然具有强大的生命力和持续影响力?

马克思主义

微信图片_20201224185203
一、马克思主义具有真理性,占据着真理的制高点。马克思主义之所以能在中国和世界上产生巨大影响力,最根本的原因在于它的科学的,具有客观真理性。

二、马克思主义具有人民性,占据着道义的制高点。马克思主义与其他学说和思想的根本不同在于,它所追求的无产阶级解放目标与全人类解放的规律是吻合的。

三、马克思主义具有实践性,占据着方法论的制高点。实践是马克思主义的鲜明特征。马克思主义源于实践并在实践中不断丰富和发展,为人们认识和改造世界提供了科学的方法论证。

看马克思主义在全世界开花。

星星之火,可以燎原。几十载年风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑;几十年风云巨变,道不完的伟业辉煌!忘不了,太行山下抗日的烽火;忘不了,微山湖畔的凯歌嘹亮;忘不了,长征路上的冲锋号;忘不了,遵义会议上的果断决议……我们的党历经一次又一次的生死考验,发展壮大了自己的队伍。

不过成绩代表过去,未来的路还很漫长,在今后我们要更加努力,使自己的能力进一步提高!做任何事都要有强烈的责任感,要认真履行自己的职责,才能无愧于心。

智能系宣传部

编辑:郎嘉琳