智能系丨安全知识竞赛
2020-12-16 10:50

安全知识竞赛

一、活动前提

2015年7月1日,全国人大常委会通过的《国家安全法》规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。学生寝室是学生日常生活和学习的重要场所。我们有必要、有责任为学生营造一个安全舒适有趣的学习、生活环境。同时进一步加强同学的安全防范意识,促进同学们养成良好的生活习惯,提高自我管理能力,自我保护能力,让我们在生活和学习方面有更好的氛围,把学生寝室成整洁、美观、安全、有序的寝室。我们智能系安全部举办此次寝室安全知识竞赛。

二、活动目的

为增强学生安全意识和法制观念,提高防范能力和自我管理能力,确保在发生紧急情况时,知道如何自救、自护,通过知识竞赛赛,加深对安全知识的了解,增强将理论知识应用与实际的能力。

 

三、活动时间

初赛时间:2020年12月16日星期三晚自习第一节课(45分钟~50分钟)

复赛时间:2020年12月20日星期天晚自习第二节课(45分钟~50分钟),根据现场情况适当延长。

四、活动地点:

初赛:二号教学楼各新生班教室  复赛:暂定为实训楼北503教室

五、活动对象:

智能系20级全体新生

六、人员安排:

系安全部副部及暂定小组长(分发试卷出题及活动策划)、系宣传部(宣传此次竞赛活动推文及后期复赛名单发布和获奖名单)、系办公室(批改试卷)、19级班助进行监考采取抽签形式监考新生班级(周三晚自习第一节45~50分钟)、复赛由系安全部负责人及副部进行监考积分进行评比并颁发初赛及复赛奖状。

七、 活动规则:

1、参赛选手以班级为单位进行参赛。

2、参加人员须将手机和其他通讯工具设置震动或者静音上交至教师讲台,自觉维持现场秩序。

3、所有参赛选手不得携带任何文字资料上场。

4、初赛:选择题答对一题积1分,共计20分。判断题答对一题积1分,共计20分。多选题答对一题积3分,共计60分。试卷总分100分答错不答均不积分(多选题全部选对得满分,少选并且没有选错误选项得一半分,只要选了错误选项不得分)。

5、复赛:1.每个班级选出3名参赛选手组成各班参赛队伍,每支参赛队伍一次选出一个代表进行抢答,抢答规则为:右手指地,左手绕过右手肘部捏住自己的鼻子在教室后排空地顺时针转3圈,转圈结束后向讲台跑去,按照word的题库(题库100题)抢答,错误不积分,答对积一分,连续两次抢答且答案都错误扣一分,一人一次抢答一题,答完需回到出发点重新转圈再进行抢答。2.发微信最快的人:参赛选手到比赛教室面对面建群,主持人念完题目,每一位选手都可以发送答案,在群里第一个发送正确答案的人积一分,没念完题目就发答案的人不计分。3. “跃跃欲试”比赛规则:各队事先抽取队伍顺序,由每队1号依次轮流答题,所有队伍1号答题完毕,由2号依次轮流答题,最后由每组3号轮流答题。主持人提醒队员“请听题”,读题并发出“请回答”的口令即进入答题状态,计时开始,答题队员答题结束后请标明“答题完毕”,后台结束计时,答题时间30秒。最后由主持人宣布答题结果。在答题时间内答对的加1分,超过答题时间未答题完毕或答题错误的不给分。

6、竞赛期间内各个人员有维护现场纪律的职责,不得大声喧哗、交头接耳、及影响竞赛的行为。

6、不得迟到,在竞赛时间内参加人员无特殊原因不得随意离席。

八、活动奖项:

复赛:所有参赛队伍统一进行评比,共有三等奖五名,二等奖四名,一等奖一名。优胜班级五个,依据队伍总得分。(奖状由浙江杭州职业技术学院智能技术系赞助,及现场音响等)