西子湖畔的浙江长征职业技术学院
2022-03-17 13:23

西子湖畔的浙江长征职业技术学院

                                                                                            —–城市轨道交通运营管理专业

致同学们

当你来到杭州这座现代化的大都市时,一定会感受到杭州地铁的魅力,到2022年,杭州将建成包括10条地铁、4条城际轨道交通线和一条机场快线在内的城市轨道交通网络。届时,杭州的城市轨道交通里程将超过516公里,占到整个公共交通比例的50%以上。

请看一下杭州的未来地铁规划分布图

图片4

简介

在美丽的杭州西子湖畔有一所实力雄厚的高职院校,它的名字是浙江长征职业技术学院,学校设有财务与会计学院、商务与贸易学院、智能技术学院、计算机与信息技术学院、人文与教育学院、建筑工程学院、现代管理学院等七个二级学院。其中智能技术学院的重点专业之一是城市轨道交通运营管理专业,到目前为止,该专业总规模已超过千人。

图片5

图1学院与杭港地铁现代学徒制签约揭牌仪式

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向道路运输行业的城市轨道交通服务员等职业群,能够从事行车组织、票务组织、客运服务、车站管理等工作的高素质技术技能人才。

图片6

 

毕业生在杭州地铁站务工作岗位值班

图片7学生杭港地铁实习

专业特色

本专业与轨道交通运营企业协同育人,与杭港地铁公司开展现代学徒制人才培养,建设“城轨校企协同创新工作室”,建设“轨道交通虚拟仿真实训基地”。在校企合作与行业联盟的协助下,本专业与轨道交通运营企业协同育人。建立了“专业课程实践+企业跟岗顶岗实训+职业资格考证”三维共进的综合实训体系,建设“轨道交通虚拟仿真实训基地”提升学生实践技能。

与杭州地铁、温州地铁、宁波地铁、金华轨道、中铁建十二局等国企、央企密切合作,为学生提供实习实训和就业机会,由杭港地铁、杭州地铁、温州地铁、宁波地铁、上海铁路局等公司招聘录用。

学生可以同时考取城市轨道交通站务员证、维修电工证、红十字救护员和建(构)筑物消防员等职业资格证书。

就业渠道宽,主要从事轨道交通企业(地铁、轻轨)的站务管理、票务管理、客运管理、机电管理、信号维护、轨道巡检、行车组织、行车值班、调度指挥、站务安检以及相关工作;能胜任站务员、行车值班员、值班站长、行车调度员、客运值班员、轨道巡检员、站务安检员等岗位,就业岗位渠道多元化。

图片8

毕业生在岗位集中培训

图片9

 

毕业生在岗位集中培训

主干课程

主要包括轨道交通行车组织、轨道交通票务管理 、轨道交通客运管理、轨道交通供电与牵引设备、轨道交通信号与通信设备、轨道交通机电设备操作、轨道交通安全管理、轨道交通综合监控技术、轨道交通调度指挥。

图片12

OCC监控大厅

实施“做中学”、CDIO教学模式、建立三方评价体系,实现学生考核的标准化、程序化、证书化,探索和实践校企合作教育工作站模式,实现工作站管理信息网络化、适应“做中学”的教学模式;建立双师结构的协同教学团队,推进“专业课程实训+职业技能考核+职业资格考证+毕业设计”四维一体的融合,提高学生创新实践能力,培养高素质技术技能型城市轨道交通运营管理专门人才。

浙江长征职业技术学院距离三号线科技学院站直线距离仅150米,交通十分便捷。同时对学习城轨专业知识的学习具有促进作用,同学们可以在课余时间前往地铁站观摩学习。

图片13

杭州地铁3号线科技学院站全景

就业方向

主要从事轨道交通企业(地铁、轻轨)的站务管理、票务管理、客运管理、机电管理、信号维护、轨道巡检、行车组织、行车值班、调度指挥、站务安检以及相关工作;能胜任站务员、行车值班员、值班站长、行车调度员、客运值班员、轨道巡检员、站务安检员等岗位。

图片15 图片16 图片17

毕业生在岗位上接受业务培训

实训条件

下图浙江长征职业技术学院轨道交通行车组织实训室(OCC调度监视屏、行车值班员工作站、车辆段调度工作站等)

图片18 图片19

城市轨道交通虚拟仿真基地

图片20

轨道交通仿真实训基地

第二课堂

我们的第二课堂,向你展现城市轨道交通运营管理专业的学生在大学生活中除了依靠第一课堂的教学外,还充分利用课余时间参加第二课堂。

目前我院已成立50多个社团,系部成立文艺部、体育部、宣传部等11个部门和1个主席团,每年度举办十佳歌手、登山比赛、科技文化竞赛、站务员工作任务与职业能力、突发事件处理能力、行车作业的办理能力等对抗赛、演讲比赛、迎新晚会等多种活动,内容丰富,多姿多彩。

如果您喜欢,请您随时浏览我们的网站,欢迎您的到来!让青春在杭州地铁发展的新征程中闪光。

图片22 图片23

浙江长征职业技术学院第十九届田径运动会400米接力跑