深化产教融合,双元共育匠才 ——浙江长征职业技术学院与硕格智能技术有限公司举行“硕格智能学徒班”开班仪式
2022-06-17 05:59

2022年6月15日下午,浙江长征职业技术学院与硕格智能技术有限公司双方在钱塘区人力资源和社会保障局的关心指导下联合举办了政·企·校合作暨“硕格智能学徒”班开班仪式,活动在学校第二报告厅隆重进行。

钱塘区人力资源和社会保障就业促进科科长诸葛向成,硕格智能技术有限公司总经理吴高明、人力资源部部长汪丽,浙江长征职业技术学院副校长杜宝山、教务处处长吴少俊、实训中心主任方正华、智能技术学院副院长张晓燕、副书记余泓和智能学院教师代表及“硕格智能学徒”班的全体学生出席了本次开班仪式。

图片2

大家齐聚一堂,见证校企双方方的精诚合作,共谋一段产教融合新模式的发展之旅。开班仪式由余泓副书记主持,在仪式上,张晓燕副院长先向大家介绍了校企合作的总体情况,近年来长征学院在校企合作人才培养中所取得的丰硕成果,并对深化产教融合、校企合作办学模式的深远意义向同学们进行了阐述,殷切希望同学们珍惜来之不易的学习机遇,努力学习,成长为德才兼备的新型复合型人才。

诸葛向成科长给大家介绍了钱塘新区智能制造企业基本情况,并指出现代学徒制作为职业培训改革新举措,对企业用工升级改造、优化高技能人才培养机制、促进劳动者高质量就业都具有重要意义。

硕格智能技术有限公司总经理吴高明首先对钱塘区人力资源和社会保障局及学院各级领导对此项目的支持与指导表示衷心感谢,随后介绍了硕格公司发展方向以及未来的发展战略,并献身说法向全体学员们讲述了如何从一名技术工程人员转变成管理者,用自己成长的经历鼓励学员抓住机遇,加入中国智能制造业,共同创建美好未来。

浙江长征职业技术学院副校长杜宝山指出,面对中国国情和时代发展新要求,“现代学徒制”是我国职业教育历程中的重要探索。现代学徒制加强了校企合作的深度,进一步推动了校企人才共育和资源共享。同时他也提出了三点要求:一是学校和企业应该进行全方位合作;二是要求校企双方要全过程参与,共同培养优秀人才;三是学校会全力以赴支持硕格智能学徒班的各项工作。

在热烈的掌声中,副校长杜宝山、硕格智能技术有限公司总经理吴高明签订了校企合作协议,并进行了校企协同应用型人才培养基地的授牌。

图片4

智能技术学院副院长张晓燕、硕格智能技术有限公司总经理吴高明进行了“长征·硕格智创”中心授牌。

图片5 图片6

电子信息工程技术专业和硕格智能技术有限公司进行“硕格智能学徒”班的授牌仪式。

图片7 图片8

随着授牌仪式的结束,宣告“硕格智能学徒”班正式成立了,硕格智能学徒班的汤德民代表学生发言,进入班级后要转换角色,加强沟通,学习技能;虚心学习,勤学好问,提高技能;勤于实践,增强本领,学有所成。随后,学徒班的全体学院进行了入班宣誓。

图片9

此次“硕格智能学徒”班的开班,有效实现了校企双方优势互补、资源共享,为学员立足岗位,不断学习新知识、掌握新技能、增长新本领提供了机会和平台,有利于校企协同育人,为服务地方经济发展和产业转型升级提供更加有力的人才支撑。